28.02.2016

24.03.2016

Воспитанники студии "Преображение" (Руководитель студии – Татьяна Станиславовна Кирпичева)
Раскопки субъекта. Древняя Греция в рисунках детей

#ретроспектива   

Рисунки, представленные на выставке, выполнены воспитанниками Образцовой детской студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Преображение» в рамках перекрестного года Россия-Греция 2016. Возраст художников - от 6 до 12 лет. Руководитель студии – Татьяна Станиславовна Кирпичева- педагог Высшей категории, Лауреат IV Всероссийского конкурса авторских программ, почетный работник общего образования. Воспитанники студии из года в год 
завоевывают высшие награды на международных, всероссийских и городских конкурсах.

Археология для Фрейда была объектом серьезного интереса и страстного увлечения. Для него не было более романтического героя, чем Генрих Шлиманн, немецкого торговца, который преодолел сопротивление, враждебность и недоверие современников и раскопал Трою. Он следовал своему интересу до конца, он был уверен в собственном стремлении.

Обнаружение культуры, которую считали мифом, эхом отозвалось в душе Фрейда: «Этот человек был счастлив, когда нашел сокровища Приама, так как лишь удовлетворение детского желания приносит нам счастье». Детское стремление не связано с достижением счастья или богатства, и только со временем культура слой за слоем закапывает желания субъекта, выстраивая новые ориентиры.

Раскопки субъекта – так можно было бы обозначить процедуру психоанализа, и Фрейд часто сравнивал работу аналитика с археологом, который слой за слоем докапывается до самого сокровенного. В этом смысле детство является расцветом цивилизации субъекта, которая часто не выживает в ходе развития индивидуальной истории и оказывается погребена под грузом взрослой условности и культурных требований.