08.04.2018

Елена Ливач
Лекция "50 оттенков тревоги"

#анонс   

Тревога – это состояние, которое всем нам знакомо лучше, чем хотелось бы. Большинство современных людей проживают жизнь на фоне тревоги, иногда столь же интенсивной, сколь безотчетной. Тревога заставляет нас бездействовать, и, напротив, совершать импульсивные и деструктивные поступки. Она гонит нас в отношения – и она же их разрушает. Тревога проявляется в том, как мы общаемся с людьми, как обращаемся с деньгами и как поступаем с собственным телом.

Исследования Мелани Кляйн дают уникальную возможность понять содержание тревоги. Открывают бессознательные фантазийные сцены, вызывающие тревогу, и которые сами, в свою очередь порождаются жизненными ситуациями. Психика ребенка остро реагирует на слова и действия взрослых специфическим, иррациональным образом. Возможность взглянуть глазами ребёнка на такие ситуации помогает осмыслить их, а значит – перейти в режим взрослого понимания происходящего.

Мы рассмотрим ключевые тревоги детской психики и их проявления в повседневной жизни: депрессивная тревога, параноидная тревога, тревога аннигиляции.

Лектор: Елена Ливач практикующий психотерапевт, доцент кафедры социологии СПбГТИ.

8 апреля, 17:30

Вход платный. Стоимость 300р., для студентов, пенсионеров – 200р.